Ляпы - Форум Вадима Давыдова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Вадим Давыдов. Dixi.

Сб, 19.05.2012
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Вадима Давыдова » Обсуждение » «Наследники по прямой» » Ляпы (Технические несообразности и анахронизмы)
Ляпы
Andrey_M11Дата: Чт, 12.07.2007, 19:42 | Сообщение # 1
Участник
Статус: отсутствует
Уважаемый Вадим, в очередной раз перечитав "Наследников", я все-таки решил обратить Ваше внимание на некоторые неточности, особенно при описании приборов, техники и вооружения. По поводу линкора-авианосца здесь уже сломано немало копий, но этот спорный момент - не единственный, просто самый заметный.
Вообще, ИМХО, Вам бы следовало отдать книгу на вычитку хорошему специалисту по истории техники и вооружения, мнению которого Вы всецело доверяете. Пока же привожу замеченные мной неточности и предлагаю другим сделать то же самое.
Кроме того, считаю важным сказать, что и я , и большинство других критиков с этого форума делает это вовсе не из злопыхательства или желания показать себя самым умным, а из нормального желания приблизить и без того отличную книгу к идеалу, без ляпов и шероховатостей.

Добавлено (03.07.2007, 16:04)
---------------------------------------------

Quote (Andrey_M11)

- Восемь самолётов сбил? Восемь?
- Да.
- И подлодку? Большая подлодка?
- Там приложение есть, Иосиф Виссарионович. Да, серьёзная. Серии VII. С зенитной пушкой и пулемётом. У него был установлен прибор для прицельного ночного бомбометания, новейшей разработки. Очень точно бомбу положил, прямо в рубку, а потом, видимо, детонация торпед, или что там, трудно сказать. Сильно не разбирались - война.

Вопрос - на чем летал Тэдди? На 1940 год у RAF было два основных истребителя - Hawker Hurricane, первый серийный британский истребитель-моноплан, машина не слишком удачная, слабо вооруженная (8 пулеметов калибра 7,7), и сохранившая слишком много черт бипланов, чтобы быть по-настоящему эффективной; и Supermarine Spitfire - весьма передовая конструкция, с мощным двигателем и отлично вооруженная, которая только начала поступать на вооружение. При возможности выбора - что вам больше по душе?
Правда, существует одно маленькое но - Spitfire не несет бомб. Вообще.
Бомбы мог нести Hurricane модификации Mk. IIC, кстати, он же получил более адекватное вооружение из четырех 20-мм пушек, только но уже два - первое: на нем нет бомбового прицела, его туда просто некуда ставить, бомбометание осуществлялось с пикирования по маркеру на фонаре; второе: эта модификация пошла в серию в апреле 1941 года.
Может, Тэдди летал на бомбере?
Варианты.
Bristol Blenheim - на начало войны состояли на вооружении двух дивизионов RAF в истребительной модификации Mk. IF, бомб нести не могли, т.к. в бомбоотсеке подвешивался модуль из четырех пулеметов Browning M2, днем эти гробы летали недолго - при таком использовании была потеряна почти половина самолетов, не сбив ни одного намца. Бленхеймы переквалифицировали в ночные истребители, поставив радар A. I Mk. III и добавив в экипаж оператора. В таком виде они воевали в ходе битвы за Британию, и воевали неплохо, но подлодки топить им было нечем, и ведомых у ночников не было.
De Havilland Mosquito - отличная машина, очень разнообразно использовалась, но первые два серийных самолета поступили в войска в ноябре 1941 года.
В общем, суммируя все вышесказанное, приходим к выводу, что Тэдди летал на НЛО.

Добавлено (03.07.2007, 16:08)

Quote (Andrey_M11)
Пистолет сист. Гура-Ладягина обр. 1934/37 г. автоматический серийный (код. наимен. "ГЛАС")
Рамка пистолета выполнена из ударопрочной пластмассы методом компрессионного литья. Затвор выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости. Рукоятка пистолета имеет выемки под пальцы на передней стороне и уступ/упор под большой палец на их боковинах. Пистолет снабжён интегрированным компенсатором подброса ствола. Компенсатор выполнен в виде группы отверстий в верхней дульной части ствола, и соответствующих им вырезов в затворе рядом с мушкой. УСМ - ударниковый, "безопасного действия" с двумя авт. предохранителями, в т. ч. на сп. крючке. "..."

Анахронизм. Явный. Я так понимаю, у автора перед глазами было описание Heckler und Koch VP 70, но надо понимать, что это 67 год, и он был первым в мире серийным пистолетом с полимерной рамкой. А первый по настоящему массовый такой пистолет - Glock 17 - это уже 1979 год. И если сама идея не так уж и нова, скажем, в 1935 году ее высказывал Токарев, и даже пытался сделать вариант своего ТТ с пластмассовой рамкой, но, по-моему, дело не дошло даже до экспериментального экземпляра. Технологии химии 30-х годов, особенно химии высокомолекулярных соединений, не позволяли получить полимер (в современных пистолетах используется стеклонаполненный полиамид, пластмасс такой прочности не бывает) с требуемыми прочностными характеристиками, даже лидерам в этой отрасли - Германией и США.
Вот глушители в СССР тогда уже были, по крайней мере, винтовочные, системы братьев Митиных ("прибор БРАМИТ"), и активно использовались во время войны, причем наиболее распространенная конструкция тогда (да и сейчас, пожалуй) не "солонка" (прототип ГЛАСа описывается в сцене знакомства с Ладягиным достаточно подробно), а сепараторного типа, и тогда этот пистолет должен быть похож на увеличеный ПБ.

Добавлено (12.07.2007, 19:42)
Тут возник еще один вопрос. Откуда взялся наградной Браунинг? Это в американском флоте Browning M1903 до 70-х годов являлся одними из основных видов оружия самообороны офицеров, а Россия закупила 1250 бельгийских Браунингов, но для нужд полиции и жандармерии. Были они и в свободной продаже, но тогда это может быть только подарок, но не награда. Из наградного огнестрельного оружия в России были только Наганы, но чаще встречается наградное холодное - шашка, сабля, кортик; или часы.

Сообщение отредактировал Andrey_M11 - Чт, 12.07.2007, 19:44

VDДата: Ср, 22.08.2007, 21:02 | Сообщение # 2
АвторЪ
Статус: отсутствует
Andrey_M11, к сожалению, информация о Вашем сообщении на форуме почему-то не пришла на почту, и я увидел его только сейчас.

По существу: "Где ж ты раньше был?!."

Сначала о наградном браунинге. Вы, вероятно, совершенно правы, и моя склонность к нарушению принципа Оккама меня, как всегда, подвела. Я непременно изменю браунинг на наган. Мне нужен именно ствол, не кортик и не часы. Огромное, огромное просто спасибо.

Глушитель. Принимается 100%.

По поводу авианосца - ну, считайте авторским произволом. Я так хочу и так будет. И боевое применение этому пепелацу уже нашлось, и вообще. pivo

Пластмасса в пистолете. Давайте не будем упускать из виду тот факт, что Ладягин, будучи поставлен в условия, когда у него просто нет проблем с баблом, которое, как известно, побеждает любое зло, способен на определённого рода чудеса. Кстати, реальный Ладягин, который по жизни волшебник, ещё и не на такое способен. vottakvot

Вот по поводу НЛО, на котором летал Тэдди - тут Вы меня прямо-таки макнули. rydal И что мне теперь делать?!

Конечно, 999 из 1000 просто не заметят таких нюансов. Но это ни в коем случае не оправдание.

В опчем, жду конкретных предложений, за которые буду очень и очень благодарен.

DIXI.

Форум Вадима Давыдова » Обсуждение » «Наследники по прямой» » Ляпы (Технические несообразности и анахронизмы)
Страница 1 из 11
Поиск: