| Корни взаимной не...любви |
| VD | Дата: Сб, 03.03.2007, 20:09 | Сообщение # 16 |
 АвторЪ
Статус: отсутствует
| Похоже, по вопросу мемориалов у нас с Вами полное взаимопонимание. Я имел ввиду как раз помпезные постройки и индустриальные мероприятия. К таковым отношусь крайне отрицательно. А в лесу - хорошо Вы это описали, понятно, почему проняло Ваших ребят. | Quote | | Взять, например, румынскую зону оккупации на территории Украины и Молдавии – Транснистрию. Там румыны вели себя гораздо хуже немцев. | Так я же и говорю: свои евреи - это одно, а чужие - совершенно другое. Почему к чужим другое отношение? Так потому, что чужие! Какие ещё тут возможны объяснения?! Неестественна как раз ситуация, когда чужих спасают, как своих. Что, в общем-то, вселяет надежду - возможно, когда-нибудь люди станут относиться друг к другу, принимая во внимание не этноконфессиональные абстракции, а совокупность личных качеств. И выбор лежит, по-моему, как раз в этой плоскости: я особый, другой, не такой как все, значит и вот этот человек - он тоже другой, отдельный, свой собственный, а не какой-то "типичный представитель"... | Quote | | в Вашем ГД я увидела квинтэссенцию ... нетерпимости к другим. | Напрасно. Нет нетерпимости, есть защитная реакция. И потом, как очевидно из текста, дело отнюдь не в форме носа или разрезе глаз. Наша цивилизация, не лишённая, конечно же, недостатков, мне нравится (как и Майзелю ). Одно из её неотъемлемых свойств и качеств - гибкий и широкий универсализм, готовность и умение учиться всему полезному. (Не будем о дискурсах.) А те, кто устраивает внутри моей цивилизации очаги своей - и при этом агрессивно-враждебен по отношению к моей - должен быть выселен туда, где ему всё так безоговорочно нравится. Лучше всего - в параллельный мир. Или прямо в рай, к гуриям. По поводу насаждаемого в России неприятия кавказцев - ничего сказать не могу, давно не живу в России. Хотя факт, что в большие города России понаехало всякой преступной требухи, в т.ч. и с Кавказа, отрицать глупо. Надо просто фильтровать публику, алгоритмы и механизмы хорошо известны, истерика тут совершенно неуместна, да и вообще крайне вредна. О немцах, среди которых мне приходится (по жизни и по работе) вращаться, ничего особенного сказать не могу. Люди как люди, разве что квартирным вопросом не сильно испорчены. В большинстве, как все прочие люди в большинстве своём, во всех прочих местах и странах, бедны, глупы и безрефлективны (с поправкой на некий уровень жизни и информированности - можно ведь быть очень информированным, и при этом очень глупым, Вы же не станете этого отрицать? ). Любят обсуждать чепуху и смотреть реалити-шоу. Всё очень обыкновенно. Однако в истории Германии был период, когда подавляющее большинство её жителей не только и не просто уверовало, что оно, это большинство, трудолюбивее, честнее, умнее, праведнее и доброкачественнее всех остальных жителей всех остальных стран - таковое верование характерно для большинства жителей Германии и по сей день. Нет. Они решили, что им, несправедливо и вероломно недооценённым, представился шанс показать всем остальным людям на земле, что их верования - абсолютная, сама собой разумеющаяся истина. Именно за это и поэтому они получили по морде. Разумеется, большинство при этом ничему не научилось, а только пуще прежнего обиделось и притаилось. До поры, до времени, - когда (чем чёрт не шутит!) шанс "показать им всем" вновь представится. В общем, никакого пиетета ни перед какими народами у меня, конечно же, нет. Трескучие фразы типа «ххх народ создал великую культуру» вызывает у меня смех и желание постебаться. Великую культуру создавали и создают великие люди, и я, конечно же, НЕ принадлежу к их числу - но мне хотя бы хватает умишка не злобствовать по поводу того, что им, великим, удалось побороть свои стадные рефлексы и подняться над толпой. А вот о том, почему среди определённого этноса (суб- или супер-, неважно), проживающего на определённой территории, вдруг увеличивается количество великих на единицу исторического времени - эта тема ещё ждёт своего исследователя. Великого.
DIXI.
|
| |
|
|
|
| Lana | Дата: Сб, 03.03.2007, 20:14 | Сообщение # 17 |
 Участник
| | Quote | | А в лесу - хорошо Вы это описали, понятно, почему проняло Ваших ребят. | Спасибо . Это я на Вас потренировалась немножко . Мне тут эссе небольшое предложили написать для альманаха о нашей поездке странички на 2. Как думаете, получится оно у меня? | Quote | | Так я же и говорю: свои евреи - это одно, а чужие - совершенно другое | Не всегда и не везде. | Quote | | возможно, когда-нибудь люди станут относиться друг к другу, принимая во внимание не этноконфессиональные абстракции, а совокупность личных качеств. | Этноконфессиональные особенности – это не абстракции. И очень многие из этих особенностей и определяют совокупность личных качеств. У нас ТАК принято. И это касается не только обычаев, но иногда и физиологии. | Quote | | И выбор лежит, по-моему, как раз в этой плоскости: я особый, другой, не такой как все, значит и вот этот человек - он тоже другой, отдельный, свой собственный, а не какой-то "типичный представитель" | Ага, щас. Сегодня идет очень любопытный процесс. Я особый, не такой как все, но один из. А вы все – вы одинаковые - и не из нашей песочницы особых. Я не помню, где это было, кажется где-то в Европе. По телевизору смотрела. Люди вышли на демонстрацию против чего-то там, связанного с тем, что их не воспринимает общество как уникальных. Причем, в знак протеста, они вышли обнаженными. Знаете, может, им и казалось, что они отстаивают свою уникальность. Но для меня эта толпа голых людей выглядела безликой. Все они в ней были одинаковыми . | Quote | | И потом, как очевидно из текста, дело отнюдь не в форме носа или разрезе глаз. | Из текста, как раз, совсем другое очевидно. Иначе он не вызвал бы такую бурю. Вы еще помните, что на нескольких форумах Ваши ветки либо удалялись целиком, либо чистились так... Впрочем, я уже высказывалась по этому поводу. А Вы со мной после этого почти полгода не разговаривали | Quote | | Наша цивилизация, не лишённая, конечно же, недостатков, мне нравится (как и Майзелю). А те, кто устраивает внутри моей цивилизации очаги своей - и при этом агрессивно-враждебен по отношению к моей - должен быть выселен туда, где ему всё так безоговорочно нравится. Лучше всего - в параллельный мир. Или прямо в рай, к гуриям. | Это и есть этноконфессиональная нетерпимость | Quote | | …в большие города России понаехало всякой преступной требухи, в т.ч. и с Кавказа… Надо просто фильтровать публику, алгоритмы и механизмы хорошо известны, истерика тут совершенно неуместна, да и вообще крайне вредна. | Угу, Вы это российским властям расскажите, а потом и зрителям, которые телевизор-то смотрят, а с живым кавказцем никогда не сталкивались. Есть такие | Quote | | Разумеется, большинство при этом ничему не научилось, а только пуще прежнего обиделось и притаилось. До поры, до времени, - когда (чем чёрт не шутит!) шанс "показать им всем" вновь представится. | Именно это я и имела в виду, говоря об эмиграции евреев в Германию. | Quote | | В общем, никакого пиетета ни перед какими народами у меня, конечно же, нет. | Неправда . У кого уже вторую книгу подряд супергерой – еврей? | Quote | | А вот о том, почему среди определённого этноса (суб- или супер-, неважно), проживающего на определённой территории, вдруг увеличивается количество великих на единицу исторического времени - эта тема ещё ждёт своего исследователя. Великого. | Значит я не подойду, да? Я же не Великий исследователь
|
| |
|
|
|
| VD | Дата: Сб, 03.03.2007, 20:20 | Сообщение # 18 |
 АвторЪ
| | Quote | | Мне тут эссе небольшое предложили написать для альманаха о нашей поездке странички на 2. Как думаете, получится оно у меня? | Вы, главное, нарисуйте, а Вам, во-первых, зачтётся, а во-вторых - увидим, что получится. | Quote | | многие из этих особенностей и определяют совокупность личных качеств | Это верно, но снова отчасти - не на 100% и, думаю, даже не на 50. | Quote | | Из текста, как раз, совсем другое очевидно | При поверхностном, невнимательном, предвзятом чтении. Продолжаю настаивать: все люди, независимо от цвета кожи и формы носа, желающие жить по-людски и уважающие право других жить и оставаться при этом другими - это «наши». А все остальные - пожалуйте в параллельный мир. | Quote | | Это и есть этноконфессиональная нетерпимость | Ничего подобного. Это чувство ответственности за цивилизацию. | Quote | | А Вы со мной после этого почти полгода не разговаривали | После этого - не значит вследствие этого. Я эти полгода даже с женой и ребёнком разговаривал урывками - догадайтесь с трёх раз, почему. | Quote | | Вы это российским властям расскажите, а потом и зрителям, которые телевизор-то смотрят | Меня в зомбильник не пустят никогда - наверное, это к лучшему. | Quote | | Именно это я и имела в виду, говоря об эмиграции евреев в Германию. | Отдельная большая тема. Тезисно обозначу своё оношение так: евреи такие же люди, как все остальные. Им можно жить везде. В т.ч. в Германии, если кому-то из них очень хочется. Если у каких-то отдельных немцев возникают в связи с этим проблемы - это их личное половое горе. Немецкое государство, являющееся, кстати, правопреемником гитлеровского рейха, приняло решение восстановить в стране еврейское присутствие, руководствуясь целым комплексом моральных, экономических и прочих соображений. На здоровье. Кто-то из ныне живущих евреев желает немцам помочь в этом, так сказать, благородном деле? Флаг в руки. Я к их числу не отношусь, что меня несказанно радует. | Quote | | У кого уже вторую книгу подряд супергерой – еврей? | А при чём тут пиетет-то?! Если о Майзеле ещё можно сказать, что он каким-то боком еврей - по крайней мере он себя так воспринимает в некоторых жизненных коллизиях - то из Гурьева еврей, как из меня китайский император. «Русский – это гражданин России, для которого Россия – Родина, который любит и уважает свою страну». Д.Пучков aka Goblin | Quote | | Значит я не подойду, да? | Вы не наговаривайтесь заранее, Вы исследуйте. Поговорим, когда представите результаты.
DIXI.
Сообщение отредактировал VD - Сб, 03.03.2007, 20:20 |
| |
|
|
|
| Lana | Дата: Пн, 28.05.2007, 13:09 | Сообщение # 19 |
 Участник
| Чтоб не потерялось Провокация
Сообщение отредактировал Lana - Пн, 28.05.2007, 13:12 |
| |
|
|
|
| VD | Дата: Пн, 28.05.2007, 19:55 | Сообщение # 20 |
 АвторЪ
| | Quote | | на роль козла отпущения, отвечающего за все, в послегеноцидную эпоху евреи уже не годятся. | Это не единственное, конечно же, что интересно в указанном тексте; показалось мне, однако, примечательно интересным. Вот только - прав ли автор? Справедливо ли данное утверждение?
DIXI.
|
| |
|
|
|
| Lana | Дата: Ср, 30.05.2007, 18:03 | Сообщение # 21 |
 Участник
| Текст, и впрямь, любопытный. Меня, правда, больше заинтересовала концепциия отношения к смерти в европейской ака христианской культуре. Что до Вашего вопроса... хм... а не знаю. Очень уж удобный и привычный внутренний враг. Скажем так, мой ответ - скорее нет, чем да.
|
| |
|
|
|
| VD | Дата: Ср, 30.05.2007, 18:23 | Сообщение # 22 |
 АвторЪ
| Интересно проследить эволюцию в отношении к смерти со стороны европейского интеллектуала - от Монтеня до Лема. Цитат приводить не стану, сами разберётесь, если будет желание. ;)
DIXI.
|
| |
|
|