Форум Вадима Давыдова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Вадим Давыдов. Dixi.

Пн, 06.02.2012
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум Вадима Давыдова » Разное » «Курилка» » Корни взаимной не...любви
Корни взаимной не...любви
VDДата: Сб, 03.03.2007, 20:09 | Сообщение # 16
АвторЪ
Статус: отсутствует
Похоже, по вопросу мемориалов у нас с Вами полное взаимопонимание. Я имел ввиду как раз помпезные постройки и индустриальные мероприятия. К таковым отношусь крайне отрицательно. А в лесу - хорошо Вы это описали, понятно, почему проняло Ваших ребят.
Взять, например, румынскую зону оккупации на территории Украины и Молдавии – Транснистрию. Там румыны вели себя гораздо хуже немцев.

Так я же и говорю: свои евреи - это одно, а чужие - совершенно другое. Почему к чужим другое отношение? Так потому, что чужие! Какие ещё тут возможны объяснения?! Неестественна как раз ситуация, когда чужих спасают, как своих. Что, в общем-то, вселяет надежду - возможно, когда-нибудь люди станут относиться друг к другу, принимая во внимание не этноконфессиональные абстракции, а совокупность личных качеств. И выбор лежит, по-моему, как раз в этой плоскости: я особый, другой, не такой как все, значит и вот этот человек - он тоже другой, отдельный, свой собственный, а не какой-то "типичный представитель"...
в Вашем ГД я увидела квинтэссенцию ... нетерпимости к другим.

Напрасно. Нет нетерпимости, есть защитная реакция. И потом, как очевидно из текста, дело отнюдь не в форме носа или разрезе глаз. Наша цивилизация, не лишённая, конечно же, недостатков, мне нравится (как и Майзелю ). Одно из её неотъемлемых свойств и качеств - гибкий и широкий универсализм, готовность и умение учиться всему полезному. (Не будем о дискурсах.) А те, кто устраивает внутри моей цивилизации очаги своей - и при этом агрессивно-враждебен по отношению к моей - должен быть выселен туда, где ему всё так безоговорочно нравится. Лучше всего - в параллельный мир. Или прямо в рай, к гуриям.

По поводу насаждаемого в России неприятия кавказцев - ничего сказать не могу, давно не живу в России. Хотя факт, что в большие города России понаехало всякой преступной требухи, в т.ч. и с Кавказа, отрицать глупо. Надо просто фильтровать публику, алгоритмы и механизмы хорошо известны, истерика тут совершенно неуместна, да и вообще крайне вредна.

О немцах, среди которых мне приходится (по жизни и по работе) вращаться, ничего особенного сказать не могу. Люди как люди, разве что квартирным вопросом не сильно испорчены. В большинстве, как все прочие люди в большинстве своём, во всех прочих местах и странах, бедны, глупы и безрефлективны (с поправкой на некий уровень жизни и информированности - можно ведь быть очень информированным, и при этом очень глупым, Вы же не станете этого отрицать? wink ). Любят обсуждать чепуху и смотреть реалити-шоу. Всё очень обыкновенно.
Однако в истории Германии был период, когда подавляющее большинство её жителей не только и не просто уверовало, что оно, это большинство, трудолюбивее, честнее, умнее, праведнее и доброкачественнее всех остальных жителей всех остальных стран - таковое верование характерно для большинства жителей Германии и по сей день. Нет. Они решили, что им, несправедливо и вероломно недооценённым, представился шанс показать всем остальным людям на земле, что их верования - абсолютная, сама собой разумеющаяся истина. Именно за это и поэтому они получили по морде. Разумеется, большинство при этом ничему не научилось, а только пуще прежнего обиделось и притаилось. До поры, до времени, - когда (чем чёрт не шутит!) шанс "показать им всем" вновь представится.
В общем, никакого пиетета ни перед какими народами у меня, конечно же, нет. wink Трескучие фразы типа «ххх народ создал великую культуру» вызывает у меня смех и желание постебаться. Великую культуру создавали и создают великие люди, и я, конечно же, НЕ принадлежу к их числу - но мне хотя бы хватает умишка не злобствовать по поводу того, что им, великим, удалось побороть свои стадные рефлексы и подняться над толпой. А вот о том, почему среди определённого этноса (суб- или супер-, неважно), проживающего на определённой территории, вдруг увеличивается количество великих на единицу исторического времени - эта тема ещё ждёт своего исследователя. Великого. cool

DIXI.

LanaДата: Сб, 03.03.2007, 20:14 | Сообщение # 17
Участник
А в лесу - хорошо Вы это описали, понятно, почему проняло Ваших ребят.

Спасибо . Это я на Вас потренировалась немножко . Мне тут эссе небольшое предложили написать для альманаха о нашей поездке странички на 2. Как думаете, получится оно у меня?
Так я же и говорю: свои евреи - это одно, а чужие - совершенно другое

Не всегда и не везде.
возможно, когда-нибудь люди станут относиться друг к другу, принимая во внимание не этноконфессиональные абстракции, а совокупность личных качеств.

Этноконфессиональные особенности – это не абстракции. И очень многие из этих особенностей и определяют совокупность личных качеств. У нас ТАК принято. И это касается не только обычаев, но иногда и физиологии.
И выбор лежит, по-моему, как раз в этой плоскости: я особый, другой, не такой как все, значит и вот этот человек - он тоже другой, отдельный, свой собственный, а не какой-то "типичный представитель"

Ага, щас. Сегодня идет очень любопытный процесс. Я особый, не такой как все, но один из. А вы все – вы одинаковые - и не из нашей песочницы особых. Я не помню, где это было, кажется где-то в Европе. По телевизору смотрела. Люди вышли на демонстрацию против чего-то там, связанного с тем, что их не воспринимает общество как уникальных. Причем, в знак протеста, они вышли обнаженными. Знаете, может, им и казалось, что они отстаивают свою уникальность. Но для меня эта толпа голых людей выглядела безликой. Все они в ней были одинаковыми .
И потом, как очевидно из текста, дело отнюдь не в форме носа или разрезе глаз.

Из текста, как раз, совсем другое очевидно. Иначе он не вызвал бы такую бурю. Вы еще помните, что на нескольких форумах Ваши ветки либо удалялись целиком, либо чистились так... Впрочем, я уже высказывалась по этому поводу. А Вы со мной после этого почти полгода не разговаривали cry
Наша цивилизация, не лишённая, конечно же, недостатков, мне нравится (как и Майзелю). А те, кто устраивает внутри моей цивилизации очаги своей - и при этом агрессивно-враждебен по отношению к моей - должен быть выселен туда, где ему всё так безоговорочно нравится. Лучше всего - в параллельный мир. Или прямо в рай, к гуриям.

Это и есть этноконфессиональная нетерпимость
…в большие города России понаехало всякой преступной требухи, в т.ч. и с Кавказа… Надо просто фильтровать публику, алгоритмы и механизмы хорошо известны, истерика тут совершенно неуместна, да и вообще крайне вредна.

Угу, Вы это российским властям расскажите, а потом и зрителям, которые телевизор-то смотрят, а с живым кавказцем никогда не сталкивались. Есть такие
Разумеется, большинство при этом ничему не научилось, а только пуще прежнего обиделось и притаилось. До поры, до времени, - когда (чем чёрт не шутит!) шанс "показать им всем" вновь представится.

Именно это я и имела в виду, говоря об эмиграции евреев в Германию.
В общем, никакого пиетета ни перед какими народами у меня, конечно же, нет.

Неправда . У кого уже вторую книгу подряд супергерой – еврей? wink
А вот о том, почему среди определённого этноса (суб- или супер-, неважно), проживающего на определённой территории, вдруг увеличивается количество великих на единицу исторического времени - эта тема ещё ждёт своего исследователя. Великого.

Значит я не подойду, да? sad Я же не Великий исследователь cry

VDДата: Сб, 03.03.2007, 20:20 | Сообщение # 18
АвторЪ
Мне тут эссе небольшое предложили написать для альманаха о нашей поездке странички на 2. Как думаете, получится оно у меня?

Вы, главное, нарисуйте, а Вам, во-первых, зачтётся, wink а во-вторых - увидим, что получится. smile
многие из этих особенностей и определяют совокупность личных качеств

Это верно, но снова отчасти - не на 100% и, думаю, даже не на 50.
Из текста, как раз, совсем другое очевидно

При поверхностном, невнимательном, предвзятом чтении. angry Продолжаю настаивать: все люди, независимо от цвета кожи и формы носа, желающие жить по-людски и уважающие право других жить и оставаться при этом другими - это «наши». А все остальные - пожалуйте в параллельный мир.
Это и есть этноконфессиональная нетерпимость

Ничего подобного. Это чувство ответственности за цивилизацию.
А Вы со мной после этого почти полгода не разговаривали

После этого - не значит вследствие этого. wink Я эти полгода даже с женой и ребёнком разговаривал урывками - догадайтесь с трёх раз, почему. wink
Вы это российским властям расскажите, а потом и зрителям, которые телевизор-то смотрят

Меня в зомбильник не пустят никогда - наверное, это к лучшему. cool
Именно это я и имела в виду, говоря об эмиграции евреев в Германию.

Отдельная большая тема. Тезисно обозначу своё оношение так: евреи такие же люди, как все остальные. Им можно жить везде. В т.ч. в Германии, если кому-то из них очень хочется. Если у каких-то отдельных немцев возникают в связи с этим проблемы - это их личное половое горе. Немецкое государство, являющееся, кстати, правопреемником гитлеровского рейха, приняло решение восстановить в стране еврейское присутствие, руководствуясь целым комплексом моральных, экономических и прочих соображений. На здоровье. Кто-то из ныне живущих евреев желает немцам помочь в этом, так сказать, благородном деле? Флаг в руки. Я к их числу не отношусь, что меня несказанно радует.
У кого уже вторую книгу подряд супергерой – еврей?

А при чём тут пиетет-то?! surprised Если о Майзеле ещё можно сказать, что он каким-то боком еврей - по крайней мере он себя так воспринимает в некоторых жизненных коллизиях - то из Гурьева еврей, как из меня китайский император. surprised

«Русский – это гражданин России, для которого Россия – Родина, который любит и уважает свою страну». Д.Пучков aka Goblin
Значит я не подойду, да?

Вы не наговаривайтесь заранее, Вы исследуйте. Поговорим, когда представите результаты. cool

DIXI.

Сообщение отредактировал VD - Сб, 03.03.2007, 20:20

LanaДата: Пн, 28.05.2007, 13:09 | Сообщение # 19
Участник
Чтоб не потерялось
Провокация

Сообщение отредактировал Lana - Пн, 28.05.2007, 13:12

VDДата: Пн, 28.05.2007, 19:55 | Сообщение # 20
АвторЪ
на роль козла отпущения, отвечающего за все, в послегеноцидную эпоху евреи уже не годятся.

Это не единственное, конечно же, что интересно в указанном тексте; показалось мне, однако, примечательно интересным.

Вот только - прав ли автор? Справедливо ли данное утверждение?

DIXI.

LanaДата: Ср, 30.05.2007, 18:03 | Сообщение # 21
Участник
Текст, и впрямь, любопытный. Меня, правда, больше заинтересовала концепциия отношения к смерти в европейской ака христианской культуре.
Что до Вашего вопроса... хм... а не знаю. Очень уж удобный и привычный внутренний враг.
Скажем так, мой ответ - скорее нет, чем да.

VDДата: Ср, 30.05.2007, 18:23 | Сообщение # 22
АвторЪ
Интересно проследить эволюцию в отношении к смерти со стороны европейского интеллектуала - от Монтеня до Лема. Цитат приводить не стану, сами разберётесь, если будет желание. ;)

DIXI.

Форум Вадима Давыдова » Разное » «Курилка» » Корни взаимной не...любви
Страница 2 из 2«12
Поиск: